2011.10.21  蘋果日報

大 台北房市近幾年價格屢創新高,建案坪數也跟著放大,豪宅案多如過江之鯽,不過即便都稱豪宅,房價成長仍有差異,以台北市仁愛路「宏盛帝寶」為例,2005 年推案每坪開價約85萬元,6年後每坪行情已到200萬元,漲幅達135%。但也有像「勤美璞真」預售時每坪130萬元,近年雖有喊價每坪200萬元,漲 幅卻僅53%。

不過,若單以房價漲幅論英雄,未免過於不公,住商不動產企 劃研究室主任徐佳馨認為,台北市幾個知名豪宅如「信義之星」、「信義富邦」,推出至今均逾10年,當時價格不算高點,對比現今房價,成長幅度當然嚇人, 「勤美璞真」漲幅雖僅53%,但若把持有年份算入,「勤美璞真」每年增值幅度約17.6%,與「宏盛帝寶」每年約20%的數據相較,差距並未太大。

增值區近5年房價走勢-201110.jpg

普遍來說,區域、建商、建築品質或是名人入住的拉抬效應,都是影響豪宅價格的關鍵,而豪宅增值多少之所以受到關注,主要在於豪宅坪數大,當單價拉高,獲利自然激增。

大直南港題材豐富

大師代銷處處長湯祖屏分析,「近年豪宅案子太多,但要真稱上豪宅,基地至少要500坪,加上地段條件,才能有效型塑豪宅氣勢。」
湯 祖屏指出,通論房地產發展,只要地段有潛力、開發議題,價格自然就有上漲空間,以大直而言,重劃區的整齊街廓,又鄰近內湖科學園區,吸引不少園區人士前往 置產,加上河岸景觀成功營造議題,豪宅聚落也就跟著出現。大直水岸豪宅2005年開價約90萬元,現在行情每坪最少有120~150萬元,部分更有200 萬元。

大直地區房價走勢201110.jpg

因此,以重劃區搭上周邊就業人口的條件來看,南港經貿園區與南港車站周邊,受惠於三鐵共構與科學園區龐大上班族,接下來又有中信企業大樓搬遷進入,話題不斷發酵,湯祖屏相當看好日後增值潛力。根據住商不動產統計,2007年南港經貿園區大樓行情每坪48.9萬元,現今單價也接近70萬元。

南港重陽重劃區房價走勢201110.jpg 

南港經貿園區房價走勢201110.jpg  

 

 

敦南仁愛路金門牌

 

對房價最直接的影響除了重大建設,近年景觀條件也成為豪宅必備元素,仁愛 路、敦化南路的林蔭大道,便是台北市中心豪宅黃金門牌路段,直接臨路的豪宅每坪開價幾乎都達百萬元,視野好的高樓層住家,與低樓層價差至少2成,加上地段 與景觀等客觀因素,此類豪宅供給量有限,價格也就不太容易因為景氣好壞而有大幅修正。

信義計劃區房價走勢201110.jpg

永慶房屋豪宅部協理葉國華表示,扣除諸多只有高價的假豪宅,真正的豪宅因地處市中心,加上基地面積大,增值幅度也就跟著拉升,另外如新北市新板特區、台北市內湖、南港等地,則是因為重劃區的增值願景與交通重大建設帶動,價格也就跟著提高。
不過,相關業者也坦言,增值有多大空間,端看區域發展的「夢」有多大,公共建設等利多議題雖然可以有效刺激房價,不過若非台北市中心,支撐力道相對薄弱,一旦利多變利空,恐怕增值不再。
 

另外,台灣房地產的特性多是以台北市為圓心,市郊地區如新店大台北華城即便去年開出3.2億元的豪墅行情,增值效益依舊不大,如果屋主不願低價出售,房仲直言:「頂多勉強稱上保值。」
三陽重劃區房價走勢201110.jpg 

如春房屋  

文章標籤
創作者介紹

在地分享,台中我最熟 - 如春房屋

如春房屋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()