2011.10.20  工商時報

媲美台北信義區的台中市七期重劃區,周遭3個自辦市地重劃案,已進入尾聲。其中,寶成國際集團主導「單元一」的安和自辦市地重劃區,本月下旬,將進入土地權狀的換發作業,最快12月底前可完成。屆時,寶成集團可分回與購入土地面積,總計約1.3萬坪。

 中部建商以平均每坪土地市價35萬元計算,寶成集團可分回與購入的土地總價值,至少在45億元以上。

 升格為直轄市的台中市,目前自辦、公辦市地重劃,或區段徵收案,由原13處,再增至34處。其中,台中市的新都自辦「單元十四」的市地重劃區,去年3月已完成驗收作業,拔得頭籌。

 

 緊接著,台中市自辦的「單元一」、「單元二」及「單元三」等3個市地重劃區,也陸續進入土地權狀換發或土地分配公告等作業。

 

 寶成表示,旗下倍利開發擁有單元一的土地面積,約8,683坪,重劃完成後,約可取得4,341.5坪的土地;另安和重劃會委託集團旗下倍利開發轉投資的寶慶開發,辦理單元一的土地重劃作業,重劃完成後,集團還可購入8千多坪的抵費地。

 

 寶成可分得土地中,有一塊位於台中中港路旁,呈現「L字型」土地,總面積約4千多坪,屬於住一、住二用地,土地潛在利益最被看好。另其旁的地主─慈濟功德會,同樣也可分回近2,000坪土地。

 

 對於上述土地,寶成集團先按兵不動,不過,因斜對面就是寶成企業總部、裕元花園酒店,及福華飯店,很適合做商場用地,目前當地每坪土地市價,可上看5、60萬元。

 

 建商認為,在扣除寶成集團投入安和重劃區資金近27億元後,寶成手中持有安和重劃區土地的潛在利益,近20億元。

 

 參與「單元一」的安和自辦重劃區主要投資者中,寶成約占55%股權、東興土地重劃總經理馬倉國,約占25%股權、精湛建設總經理陳志聲為首的投資者,約占13%股權、建大工業董事長楊銀明,則以家人的名義,持有約占3%股權。

台中市主要自辦重劃最新動態201110.JPG 

如春房屋  

 

文章標籤
創作者介紹

在地分享,台中我最熟 - 如春房屋

如春房屋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()