2011.11.01  經濟日報

100年地價稅今(1)日起開徵,因全國公告地價未調整,100年地價稅維持與去(99)年相同;在政策要求公告價格應逐年趨近市價下,台中市政府稅務局指出,最快102年全國地價稅負擔才會上升。

 今年地價稅總開徵戶數達741.6萬戶,全國稅捐機關核發出去的地價稅單總額則是615.47億元。台中市政府稅務局統計,今年應繳地價稅戶數增加約1.04萬戶;地價稅額則增加約6.11億元。

100年地價稅今天開徵,繳納截止日為11月30日。台中市地方稅務局長蔡啟明指出,全國稅捐機關已在10月底前全數寄出稅單,納稅人如果還沒有接獲地價稅單,應向土地所轄稅捐機關查詢或申請補發。

今年地價稅與去年相同,蔡啟明說,地價稅的課徵稅基是公告地價,公告地價每三年調整一次,上次調整是99年,因此今年仍是沿用99年的公告地價課徵地價稅,只要納稅人未改變土地用途,或持有土地筆數、面積沒有增減,稅負應該都不會變動。

地價稅負不變原則也適用於合併升格的縣市,包括大台中(台中縣市)、大台南(台南縣市)與大高雄(高雄縣市)。財政部已發函稅捐機關,合併縣市自99年到102年再調整公告地價前,均可維持目前各自按其累進起點地價課稅的計稅方式。

地價稅概況-20111101jpg.jpg  

地價稅因是隨公告地價調整而有漲跌,財政部說,下次公告地價調整年是102年,當年度由地方政府重新規定地價後,稅負即會改變。台中市地方稅務局財產稅科長何洪蜀說,屆時合併縣市將只能適用一個全新的累進起點地價,但如何調整還須再研議。

財政部則希望,經由公告地價自然調升方式,拉近合併縣市累進起點地價的差異幅度。也就是合併前累進地點地價較低的縣市,地價拉升幅度要較大。

官員分析,土地價格超過累進起點地價者,即須從1.5%的稅率累進課稅,未超過者只須按1%基本稅率繳稅。拉高累進起點地價,對地價低的地區較為有利,稅負將會下降。

如春房屋  

文章標籤
創作者介紹

在地分享,台中我最熟 - 如春房屋

如春房屋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()