【國泰建設公司 / 政治大學台灣房地產研究中心】

2013 年第 1 季國泰全國房地產指數,相較上一季與去年同季均為價量俱增。本季市場延續去年第四季的復甦格局,持續呈現反彈趨勢,從過去南熱北溫,轉變為北熱南溫結構,但台北市市況好轉程度相對有限。

本季市場在總體經濟可能略見好轉,貨幣供給量逐步回升,以及日本採取量化寬鬆政策等預期因素下,持續採取大規模推案與調升開價策略,醞釀 329 檔期的市場能量。

體而言,本季房價與成交量的同步擴大,確實展現出一年多來最佳的市場情勢。但央行在四月初對桃園地區的調控政策,以及近一年來累積龐大的推案規模,讓市場在熱絡氛圍下,同時累積後續的壓力。且 6 月份起,從奢侈稅解套的物件可能逐步釋出,是否會加深市場賣壓,尚待後續觀察。

本季台北市仍持續呈現高檔盤整格局,低價區的補漲效應趨緩,市場後續可能仍以持續盤整為主要結構;新北市持續熱絡結構,反應購屋人對後市仍存有預期,但一年多來連續大量推案的潛藏賣壓,仍是後市發展上的一大隱憂。

本季桃竹地區市場繁榮程度屬歷年最佳,但累積潛在賣壓問題亦為各地區最高,特別在央行對本地區開始進行金融調控後,市場後續發展將是最重要的觀察課題。

台中市國泰房地產指數,較上一季為價量俱穩,較去年同季為價量俱增。本季台中市新推個案市場經過上一季明顯擴張後,本季則出現趨緩現象,屬於高檔調節過程。整體而言,本季台中市未能延續上季復甦趨勢,顯示市場動能擴張能力仍不及北部縣市,但仍有其基本需求能量,後續是否因桃園地區的金融管控,造成資金向台中移動,確實值得關注。

台南市市況仍偏向穩定擴張格局,在整體大環境結構尚未明顯改變前,後續市況應持續目前穩定發展狀況。

高雄市市況出現轉弱訊號,是否與過去一年多持續大幅推案的賣壓有關,是市場上應關注的課題。


成交相關圖表

如春房屋-商用不動產專業

查詢台中商辦物件請連結如春房屋官網
--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

更多分析圖表:
2013年第一季國泰房地產季報
2013年第一季國泰房地產指數新聞稿

 

文章標籤
創作者介紹

在地分享,台中我最熟 - 如春房屋

如春房屋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()