【MyGoNews / 廖賢龍】

立法院即將審議「兩岸服務貿易協議」,不動產業界人士認為,該協議將對台灣商用不動產帶來激勵,隨著陸資企業來台,陸資對台灣辦公室需求增強,台中在2013年第2季已出現購買商場與辦公大樓金額已近30億元,佔全台第2季商用不動產市場比例的28%,新落成的台中「亞太雲端」商辦大樓近期的市場反應也很好。

亞太雲端
(圖片取自mygonews原文)

中華經濟研究院對「兩岸服務貿易協議」經濟影響評估指出,可讓台灣服務業總產值增加約4億美元,就業增加約1.2萬人,總就業成長幅度約為0.15~0.16%。「兩岸簽署服務貿易協議」後,大陸對台開放80項行業別,台灣對陸開放64項行業別,雙方市場開放涉及商業、通訊、建築、配銷、環境、健康和社會、旅遊、娛樂文化、體育、運輸及金融行業。

就經濟部投審會統計,2013年陸資來台投資金額大幅增加,1~5月核准陸資來台投資案共56件、年增9.8%,前5月陸資投(增)資金額共約2億1,107萬美元,年增82.2%。永慶資產管理協理黃增福指出,陸資來台投資加速成長、可投資項目增加,三大產業之金融業、觀光服務業及營造業最具亮點,無論是增設陸企在台據點或投資台灣中小企業,陸資可跨足產業領域及投資規模正持續擴大。

崑山科技大學商業管理學院院長陳淑美認為,「兩岸服務貿易協議」對商用不動產市場帶來利多,未來商用不動產市場朝正面發展。仲量聯行總經理趙正義將「兩岸服務貿易協議」成之為「服貿錠」,透過該協議會讓商辦市場投資報酬率日益合理,可望使商辦市場更為健康。趙正義認為,2013年的商辦市場呈現緩慢復甦格局,未來簽署「兩岸服務貿易協議」之後,兩岸的金融、觀光、醫療、零售及銀髮養生等產業有更多合作契機,對台灣商業不動產市場帶來健全發展。

全球資產管理公司統計2013年第2季商用不動產市場交易為180億元,有3筆來自台中地區的交易,其中有一筆28億元及一筆20億元分別購買台中的商場,以及一筆1.38億元購買商辦樓層,可以嗅出資金進入台中商用不動產市場獵樓的積極味道。全球資產管理公司專案經理王宏維認為,海峽兩岸服務貿易協議成為ECFA上路後,最大幅度開放進展,對台灣商用不動產市場預估是利多於弊。

台中的產業與大陸往來密切,也是台灣製造業主要生產基地,往往在台北舉行的全球產業展覽後,廠商都會帶來自全球客戶前往中部參觀工廠,由此可見台中的商用不動產市場所居的重要地位。

台中草悟道特區新落成的「亞太雲端」商務大樓,近期受到市場關注,主要是該大樓趕上這波台灣拼經濟的商務熱潮,座落在台灣大道二道,旁邊即為勤美綠園道,周邊有SOGO商圈,原本生活及商務機能齊全,不但接待賓客大器,辦公環境也十分優質,在這波服貿效應中,成為商務客群的關注重點。

全球資產管理公司指出,台灣商用不動產市場接下來被看好,不僅是「兩岸服務貿易協議」的效應而已,台灣近期也積極與紐西蘭及新加坡等國洽簽自由貿易協定,朝向開放貿易的經商環境努力;此外,2013年7月底,行政院推動全台10處自由經濟示範區上路,產業合作選定南港、台中與高雄三大軟體園區,都讓台中地區的商用不動產市場展露商機。

如春房屋-商用不動產專業
查詢亞太雲端相關物件請連結如春房屋
--- --- --- --- ---
原文出處:mygonews → www.mygonews.com/news/detail/news_id/106464

文章標籤
創作者介紹

在地分享,台中我最熟 - 如春房屋

如春房屋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()