【 MyGoNews 廖賢龍】

財政部中區國稅局表示,特種貨物及勞務稅條例實施以來,諸多坊間流傳不當規避稅負的手法,例如出售房地暫不辦理過戶,買方同意先採預告登記方式以確保產權,等到原賣方持有該房地期間超過2年後,再行辦理移轉登記等,國稅局持續加強蒐集各種資料產出異常案件,列入專案查核,並陸續查獲多筆不法規避案件。

中區國稅局舉出最近查獲案例,轄內納稅義務人甲君於2010年10月間買賣取得臺中市房地,並於2012年5月間先將該房地辦理預告登記予乙君,旋於2012年11月間塗銷該預告登記後即另以買賣移轉辦理登記予乙君,因其於出售時已持有該房地期間滿2年,不須課徵特種貨物及勞務稅。

惟經該局深入查核發現,出賣人甲君早於2012年5月間即議妥1,500萬元之價金,同意將該房地出賣與乙君,並已收取買賣契約價款半數,甲君為規避特種貨物及勞務稅,雙方乃約定先辦理預告登記,以確保乙君權利,待甲君持有該房地一屆滿2年,雙方隨即在2012年10月間簽訂買賣契約,並於11月間乙君支付尾款後,同時辦理塗銷預告及買賣移轉登記予乙君,顯係規避特種貨物及勞務稅持有期間2年之規定,該局乃按甲君實際出售該房地時,持有期間僅1年7個月,應適用10%稅率補稅150萬元並按所漏稅額處0.5倍75萬元罰鍰。

該局特別呼籲,民眾出售持有期間2年以內之不動產應據實申報繳納特種貨物及勞務稅,財政部為杜絕迂迴規避手法,已於2013年7月11日發布修正稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表,前述利用其他登記等不正當方法逃漏特種貨物及勞務稅者,處罰倍數已提高為2.5倍。

稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表相關資料連結 (請參考下方附件)

 

如春房屋-商用不動產專業

台中七期、五期、近中科、臺灣大道沿線...
兩百多棟商辦大樓租售服務

查詢台中商辦請連結如春房屋官網
--- --- --- --- ---
原文網址:mygonews → www.mygonews.com/news/detail/news_id/107238/

文章標籤
創作者介紹

在地分享,台中我最熟 - 如春房屋

如春房屋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()