2011/09/27 自由時報

奢侈稅(特種貨物及勞務稅)六月一日上路,截至九月十二日,不動產交易申報五三五件、稅額只有三.二億元,平均每件課稅六十多萬元,顯然沒有打到大 戶。不過,財稅資料中心比對全國財產交易資料後,初步查出未申報案件高達六千多件,已交由國稅局進一步過濾,近期將首度展開奢侈稅查稅行動。

據 統計,自六月一日起至九月十二日止,不動產奢侈稅申報案件,以北區國稅局二百件、稅額一億六八五四萬元最多;其次是中區國稅局一一八件、稅額四八七○萬 元;北市國稅局只有八十三件、稅額七四六一萬元;南區國稅局七十一件、稅額一一五五萬元;高市國稅局六十三件、稅額一八五五萬元。

北區3000多件 高市500多件

高雄市國稅局長何瑞芳表示,最近財稅資料中心篩選短期不動產交易未申報奢侈稅案件,初步查出六千多件,北區國稅局就有三千多件,高雄市國稅局也有五百多件,由於案件太多,可能是選案標準不夠嚴謹,將由國稅局過濾後,再展開查核。

民眾如果有應申報而未申報案件,可於查核前自動補報補繳,否則最重可處二.五倍罰鍰。

另外,對於奢侈稅自行申報案件,國稅局也將查核是否有低報情況,全國首件不動產課徵奢侈稅案件,就因申報成交價低於公告現值(桃園平鎮二筆七十多坪土地申報成交價約一百萬元),而被國稅局懷疑低報價格,雖然初步查核資金流程相符,但仍將列管一段時間。


如春房屋  

文章標籤
創作者介紹

在地分享,台中我最熟 - 如春房屋

如春房屋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()