2011.11.01  中國時報

房巿度小月,裝潢工班首當其衝,紛紛解散,「固定工」變成「打零工」,新莊、板橋、台中七期等前波熱炒地點已悄悄吹起房仲關店風,仲介公會全聯會創 會理事長王應傑更透露,現在一些採單佣金制、高專制的房仲所屬業務員,在缺業績,公司又沒有約束力下,自己放假休息,形成另類「變相無薪假」。

奢侈稅上路、股災、實價課稅等房市利空紛沓而至,民眾購屋意願持續下滑,第三季全台主要都會區交易量能多呈萎縮,永慶房仲調查,北市房市交易量創9 年多來單季新低量,比2003年SARS時期更加低迷,預期第4季房價修正機率正逐漸攀高,預估先前投機需求較旺盛的區塊及產品,房價溢價部分將可能先行 修正。

「政府打房,加上景氣不佳,房地產最先受到衝擊的,就是最下游的裝潢業,最近已陸續傳出許多裝潢工班解散消息。」住商不動產企研室主任徐佳馨指出, 景氣好時,投資客、置產客、換屋族勇於買進物件,並多願意大手筆裝潢,提升房子賣相,促使許多水電工、木工、水泥工等師傅結盟為裝潢工班,跟著投資客、置產客四處接案,如今投機客退場,置產客觀望,這些固定工只能解散,各謀出路打零工。

美商ERA不動產研究中心經理李恆宇則透露,前一波房巿熱炒區,像是新莊、板橋、台中七期等區域,都已悄悄的傳出小型房仲在業績大量下滑下,不得不關店減少損失。

如春房屋  

文章標籤
創作者介紹

在地分享,台中我最熟 - 如春房屋

如春房屋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()