2011/07/06 自由時報

 

根據高力國際統計,第二季商用不動產成交金額約184億元,相較去年同期減少48%,不過,仍較上季成長31%。本季因大型標案及法拍案標出高價的帶動下,北市B級商辦成交單價首次超越同區段的中古住宅行情,反映出市場對商辦的期待。

高力國際總經理劉學龍表示,商辦單價超越中古住宅行情,過往在台灣不曾見過,而且在此之前,中古住宅大樓的價格遠遠超過B辦價格,本季卻相反,顯示商辦仍是目前投資人相當注意的標的。

第二季商用不動產的買方類型,仍以金融保險業為主,佔比約39%,第二名則是製造業佔28%,主要是新纖買下新光REAT松江、承德、板橋等3棟大樓,主要成交區域仍集中在台北市,占比約78%,新北市占比僅10%。

至於以往交易熱絡的內科廠辦,本季卻罕見地完全沒有公開發行公司買進,反映買方心態已轉為觀望。劉學龍認為,近期內湖商辦價格將不會再出現追高的情況,而且下半年有可能出現觸頂修正,尤其是租金投資報酬率與利率的交叉點,一旦突破,可能加速價格的修正。

他指出,過去10年內科廠辦的交易價格已經飆漲2.5倍,但租金增幅卻不到10%,兩者落差相當大,導致之前許多買進的廠辦租金報酬率不到3%,加上央行持續升息,買方追價心態相對保守許多。

 

如春房屋  

, ,
創作者介紹

在地分享,台中我最熟 - 如春房屋

如春房屋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()